BERATER

Thomas Frick Beratung Filmdramaturgie

1962
Wurde der Filmregisseur und Autor Thomas Frick in Rostock geboren.

1980
Beginn der künstlerischen Arbeit als Undergroundfilmer. Nach Verhaftungen, Hausdurchsuchungen und der Beschlagnahmung seiner Filmarbeiten durch das Ministerium für Staatssicherheit. Vor allem seinen Super-8-Filmen und der Vermittlung durch den DEFA-Regisseur Heiner Carow verdankte Frick seine Aufnahme 1987 ins Volontariat beim DEFA Studio für Spielfilme in Potsdam-Babelsberg.

1988 bis 1996
Ausbildung zum Regisseur an der Filmhochschule HFF Konrad Wolf in Babelsberg. Während dieser Zeit drehte er mehrere preisgekrönte Dokumentar- und Kurzfilme.

1994
Diplomfilm „Der unbekannte Deserteur”. Gedreht als Co-Produktion mit der U.C.L.A in Los Angeles mit Karoline Eichhorn, Udo Kier und Ralf Möller. Der amerikanische Mentor des Projektes war Regisseur Roland Emmerich. Der Film wurde mehrfach und international ausgezeichnet.

Ab 1996
arbeitete Frick als Regisseur und Autor beim Fernsehen (Gute Zeiten – Schlechte Zeiten, Alpha Team, Gott und die Welt), als Musikclip- und Werbefilmer (Clueso, Acoustica, Sony, Danone, Mc Paper, Rotes Kreuz, Telekom, Ferrero) und ermöglichte sich somit seine freie Arbeit an eigenen Kurzfilmen.

1998
Gründung der Thomas Frick Filmproduktion

2001
Regie bei dem Adventure-Kinospektakel Detective Lovelorn und die Rache des Pharao in dem Mišel Mati?evi?, Eva Hassmann, Reiner Schöne und Horst Buchholz.
Frick betätigt sich seit vielen Jahren aktiv in zahlreichen gemeinnützigen Projekten – meist Film- oder Drehbuchprojekte mit Jugendlichen und unterrichtet Drehbuch, Werbedramaturgie und Regie an verschiedenen Orten und Institutionen.

2012
unterstützt er mit seinem Know-How unter anderen „Die Stahlfaust von Brandenburg“

Filmografie
- Der Ausflug ins Gebirge (nach Franz Kafka, 1983)
- Das Massaker (1985/87)
- Zeit der Feuer (1986)
- 10 Tage im Oktober (1989, u. a. Goldene Taube, Leipzig)
- Varieté (1992, Beste Gestaltung, Tokio; Bester Kurzfilm, Los Angeles)
- Der unbekannte Deserteur (1994, u. a. Finalist Award, Huston)
- Emmerich (1999, Preise in Stuttgart und Kärnten), Grünes Licht (2000)
- Detective Lovelorn und die Rache des Pharao (2002, Nominierung First Movie Award – Berlinale 2002)
- Dangerous Animal (2005, u. a. Nominierung Hollywood Discovery Award, Preise u. a. in Houston, Selb, Athen, Mechernich, Bad Soden, Ebensee)
- Eure Ordnung ist auf Sand gebaut (2006)
- Caspar David Friedrich – der Gedankenmaler der Romantik (2008)
- jugend denkt um.welt (2010)